8 (800) 302-62-06
8 (495) 128-36-57
vaskosru@yandex.ru

Мы работаем ежедневно с 08:00 до 20:00 часов
Войти

Критерии выбора современного бытового кондиционера

Кондиционеры изобрели для осушения и охлаждения воздуха производственных цехов, чтобы улучшить условия труда и повысить производительность. Чуть позже системы кондиционирования начали устанавливать в жилых помещениях, а также в автомобилях.

В 30-е годы XX века разработали первую сплит-систему — кондиционер, состоящий из двух блоков. Шумный компрессор разместили во внешнем блоке, крепящемся снаружи здания. В 80-е годы появился первый кондиционер с инверторным регулированием мощности, снижающим потребление энергии.

Не только охлаждение

Сегодня функционал климатической техники существенно расширился. Современные кондиционеры способны не только охлаждать, но и греть, осушать или увлажнять воздух. На рынке представлено огромное разнообразие моделей: промышленные и полупромышленные, бытовые и для офисов, торговых помещений и т. д. Можно выбрать вариант, который подходит по цене, размеру, характеристикам, дизайну. Производители реагируют на спрос клиентов и выпускают все более «умные» модели.

Домашние сплит-системы уже давно работают как на охлаждение, так и на подогрев воздуха. Если раньше почти 100 % кондиционеров использовались только в летние месяцы, то сейчас большинство моделей климатической техники всесезонные. Такой кондиционер обеспечит прохладу в июльскую жару и обогреет комнату зимой (при температуре на улице до -25 °С). Больше не нужно думать о дополнительном обогревателе.

Также кондиционер для дома может увлажнять или осушать воздух. Продвинутые модели автоматически поддерживают комфортный для людей уровень влажности — 40–65 %.

Фильтрация, ионизация воздуха

Одно из главных достоинств современных кондиционеров — способность очищать воздушный поток и обогащать его кислородом. Эта функция сплит-систем востребована в любых помещениях: чистый воздух важен и в детской, и в спальне, и в гостиной.

Все кондиционеры оснащаются фильтрами грубой очистки, задерживающими видимые частицы пыли, шерстинки домашних животных, тополиный пух, другие загрязнения. Однако этого недостаточно. Поэтому производители оснащают сплит-системы фильтрами тонкой очистки: с угольными, плазменно-ионизирующими, электростатическими, наноэлементами. Благодаря наличию картриджей от 5 микрон кондиционер поглощает неприятные запахи, уничтожает микробы, вирусы, грибки.

Технические характеристики

При выборе кондиционера в дом нужно обращать внимание на ряд технических показателей: энергопотребление, мощность, уровень шума, обслуживаемую площадь.

Потребляемая мощность сплит-системы значительно меньше расчетной мощности охлаждения. Многие покупатели удивятся, узнав, что кондиционер, способный быстро охладить воздух большого помещения, потребляет меньше энергии, чем утюг или электрочайник.

Уровень шума — особенно важная характеристика, если вы выбираете кондиционер в спальню или комнату для отдыха.

Обслуживаемая площадь — это размер помещения, воздух которого сплит-система способна поддерживать в охлажденном или подогретом состоянии. Параметр помогает выбрать модель оптимальной мощности.

Возврат к списку