Вас приветствует компания «Васкос», и сегодня мы поговорим о самой важной неисправности кондиционера – почему кондиционер не дует холодным воздухом? Мы постараемся объяснить все без «заумных» слов и максимально просто.
Зачастую к нам обращаются потребители (особенно весной) с одними и теми же вопросами:
|
![]() |
---|
Причин, почему кондиционер не холодит, на самом деле не много. И сегодня мы рассмотрим их.
Самая проблемная из них это утечка хладагента (фреона), и без специализированного инструмента её не получится исправить. Но эту версию мы оставим на самый конец, а пока пробуем выявить причины, которые можно устранить самостоятельно.
Одна из основных проблем это сбитые настройки на пульте управления. Кондиционер может не работать на холод, потому что на пульте показывается одна информация, а в самом агрегате другая. Первым делом нужно обесточить кондиционер (отключить автомат питания, или вытащить вилку из розетки). Так же нужно вытащить батарейки из пульта. Через 5-10 минут пробуем включить систему. На пульте нужно выставить кнопкой «mode» режим охлаждения (на экране это либо «снежинка», либо «cool») и самую минимальную температуру. Режим вентилятора ставим на максимум и ждем 10-15 минут. Большинство кондиционеров не сразу начинают охлаждать. Далее подставляем руку к внутреннему блоку. Здесь Вы должны почувствовать холод. Если кондиционер по-прежнему дует комнатным воздухом, переходим ко второй причине.
Кондиционер может не охлаждать воздух, из-за отсутствия работы наружного блока. Соответственно нам нужно проверить его работу. На сегодняшний день большинство кондиционеров работают бесшумно, поэтому в идеале нужно положить руку на крышку короба внешнего блока. Здесь Вы должны почувствовать вибрацию. Уличный блок вибрирует? Прекрасно, переходим к причине №3.
Что делать, если наружный блок не работает? Основные поломки представлены ниже:
Работе уличного блока кондиционера, так же может препятствовать установленный низкотемпературный (зимний) комплект.
Как правило, такие поломки самостоятельно устранить не получится, и следует обратиться в специализированные центры.
Интересный факт! Во многих сплит-системах установлены температурные датчики уличного блока, которые отвечают за температуру снаружи и могут запретить запуск наружного блока при низкой температуре. Простыми словами – если на улице ниже +15С, наружный блок попросту не запустится. Для охлаждения помещений при отрицательных температурах за бортом, следует дорабатывать систему низкотемпературным комплектом.
Причина №3. Кондиционер не работает на холод. Наружный блок запускается и отключается
Зачастую внешний блок кондиционера запускается на некоторое время, а потом отключается. Среднее время работы уличного блока должно составлять 70-85% и 15-30% в спящем режиме. Если компрессор находится в режиме ожидания больше, тогда нужно смотреть варианты:
Следующим этапом будет проверка внешнего и внутреннего блока на загрязнение. Необходимо открыть лицевую крышку и проверить фильтра, а так же радиатор испарителя внутреннего блока кондиционера. Так же следует проверить испаритель уличного блока на наличие слоя пыли или тополиного пуха. Фильтры легко снимаются, и их можно мыть под струёй воды, а наружный блок можно почистить мойкой высокого давления, или на крайний случай пылесосом или парогенератором. Если на фильтрах образовался слой грязи – промываем, просушиваем, ставим на место и пробуем запустить заново.
Не помогло? Значит дело, все-таки в хладагенте. Самостоятельно исправить следующие проблемы не получится без вмешательства специалиста. Но мы подскажем, как точно выявить причину.
Причина №5. Кондиционер плохо охлаждает помещение. Нехватка или передоз хладагента
В среднем, за год использования кондиционера теряются до 10% хладагента, даже при герметичной системе. Хладагента может не хватать при двух случаях:
Если кондиционер длительное время не обслуживался, тогда стоит обратиться к специалистам для дальнейшего технического сервиса.
Зачастую случается утечка хладагента. Она вызвана халатностью и неопытностью монтажников. Из-за плохого вальцовочного соединения фреон просто выходит наружу. Если Ваш кондиционер проработал более одного полного сезона без проблем, скорее всего утечка отсутствует. Если срок работы сплит-системы меньше, тогда следует обратиться к фирме-установщику. Как правило, опытные фирмы дают гарантию на работы свыше двух лет. Если в системе есть фреон, но его просто недостаточно:
Передоз или перезаправка фреоном тоже не редкость. Завод изготовитель этого не допустит, а вот халатность монтажников – частая проблема. Обычно это происходит при сервисном обслуживании кондиционера. В холодное время давление фреона намного ниже, чем в жару. Как это бывает:
Монтажники приехали на плановое обслуживание сплит-системы в холодное время. Почистили и замерили давление. Оно показало ниже. Решили заправить. При проверке кондиционер исправно работал. А вот в жару давление увеличилось, и компрессор попросту захлебывается. Так же передоз бывает при заправке без манометра, так сказать на глаз. В таких случаях самостоятельный ремонт не рекомендуется.
Причина №6. Кондиционер дует теплым воздухом. Полное отсутствие хладагента
Здесь все очень просто. Либо произошла утечка хладагента, либо его изначальное отсутствие. Полную заправку агрегата необходимо производить по весам (точный вес указан на крышке уличного блока), во избежание нехватки и передоза. Зачастую отсутствие хладагента в кондиционере бывает, когда фирма или монтажники пытаются выдать кондиционер, бывший в употреблении за новый. Очень часто такая история встречается в сетевых магазинах бытовой техники.
Так же кондиционер может попросту не справляться с заданной квадратурой, из-за низкой мощности. Но в любом случае температура должна понижаться, хотя бы не на много.
Как правило, исправная работа кондиционера на 80% зависит от правильного монтажа, и только 20% процентов отводятся на гарантийные случаи. Если Ваша сплит-система до сих пор не охлаждает помещение, это не беда! Просто позвоните нам, и мы Вас бесплатно проконсультируем. |
|
---|
Наименование работ | Стоимость работ |
---|---|
Полное техническое обслуживание кондиционера с чисткой и дозаправкой |
3'500 рублей |
Замена соединительного кабеля |
2'000 рублей |
Замена предохранителя |
от 1'000 рублей |
Замена / ремонт платы управления |
от 3'000 рублей |
Замена / ремонт компрессора |
от 4'900 рублей |
Замена конденсатора |
от 1'000 рублей |
![]() |
![]() |